Кубосвод

Кубосвод

Сферические фильмы и полнокупольные программы обычно демонстрируется в планетариях с куполом, покрывающим весь зал, требующих развертывания стационарной купольной конструкции, а в варианте мобильного планетария с надувным куполом – освобождения помещения на площади диаметра основания купола, специальных условий по подключению компрессорного оборудования, вентиляционных систем и т.д.

«Кубосвод» отличается тем, что его использование не предполагает значительных материальных затрат на переоборудование помещения. Продукт позволяет демонстрировать в обычном помещении максимально приближенные к реальности изображения звездного неба, сферические панорамы, 3D-модели событий и физических явлений, что особенно важно для повышения качества усвоения учебного материала и выработку практических навыков его применения.

Программный продукт позволяет работать с собственным контентом, адаптированным для проекции на сферическое зеркало: тематическими пространственными мультимедийными презентациями, полнокупольным видео, сферическими панорамами, изображениями и фильмами.

«ОС3. Кубосвод» предназначен в первую очередь для широкого круга преподавателей физики, астрономии, естествознания и других предметов естественнонаучного цикла, а также для учеников старших классов. Он может быть использован как в базовом курсе по предмету, так и в углубленных и элективных курсах, а также факультативах по данным предметам.

Использование «Кубосвода» в технических ВУЗах

Программный продукт «Кубосвод» может быть использован:

  • в преподавании курса Физика космоса / Курса общей астрономииПри изучении системы небесных координат и измерения времени, основ небесной механики, видимых и действительных движений Земли, Луны, искусственных тел, движения планет Солнечной системы и экзопланет, событий и физических явлений в космическом пространстве.
  • для создания личностно-ориентированной образовательной среды по траектории «Элитного технического образования»При углубленной фундаментальной подготовке по техническим предметам, изучении инженерного дела, овладении инженерным творчеством; при изучении дисциплин, направленных на развитие навыков проектной командной работы и решение инновационных задач; в работе с проблемно-ориентированными проектами.
  • при изучении архитектуры и дизайнаПродукт позволит решить задачи, связанные с пространственной визуализацией и анализом проектных решений, от интерьерных до градостроительных, с созданием интерактивных мультимедийных сред, разработкой когнитивной интерактивной визуализации 3d моделей, а также может быть использован для интерактивных методов подачи материала и создания собственных тематических демонстраций.

Возможности «Кубосвод» рассчитаны на самую широкую возрастную аудиторию и, безусловно, заинтересуют и руководителей внешкольных образовательно-досуговых центров, и любителей сферического кино, полнокупольных программ и шоу, и мастеров 3D сферических панорам, панорамной фотографии, а в скором будущем – и разработчиков компьютерных игр.

Состав комплекса:

  • Программное обеспечение «Кубосвод»:
    • Калибровка для демонстрации в помещениях различных геометрических размеров (с возможностью сохранения нескольких наборов калибровочных данных).
    • Преобразование исходного видеофайла из проекций fisheye или сферического зеркала и демонстрация контента в реальном времени.
  • Методические рекомендации, включающие поурочный список примерных задач (практических заданий) на базе программы «Stellarium» по курсу астрономии (составитель — О.С.Угольников, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель председателя Методической комиссии Всероссийской олимпиады по астрономии, член жюри Всероссийской и Московской областной олимпиады по астрономии и Московской олимпиады по астрономии и физике космоса).
  • Рекомендации по оборудованию помещения системой проекционных поверхностей-экранов.

    Оборудование, которое Вам может потребоваться:

Видеопроектор со световым потоком не менее 3600 ANSI lm и разрешением матрицы не менее 1920х1080 (в зависимости от параметров конкретного помещения).